Générateur de facture gratuit (Maroc)
Renseignez les deux parties, ajoutez vos lignes et téléchargez un PDF en MAD. La TVA à 20 % est une option ; votre Identifiant fiscal (IF) figure sur le document. Vos coordonnées sont mémorisées sur cet appareil.
- Gratuit
- Sans inscription
- Rien n'est envoyé
- À jour pour 2026
- Dernière vérification le octobre 2026
- Vérifié par l'équipe Owoode
- MAD
- TVA 20 %
- Identifiant fiscal (IF)
- A4
- Français
Votre entreprise
Imprimé en en-tête du document.
Numéro RCCM ou registre du commerce, si vous en avez un.
PNG ou JPG, moins de 400 Ko. Imprimé en haut du PDF et conservé sur cet appareil.
Client
Imprimé en en-tête du document.
Par défaut MAD. Changez-la pour facturer un client à l'étranger.
Lignes
Affiche le total, l'acompte et le solde dû.
Coordonnées de paiement
Vous préférez travailler dans Word ou Excel ?
Les deux s'ouvrent dans Office, Google Docs ou Sheets. Générés sur votre appareil, avec les champs Maroc et la TVA déjà en place.
Émettre une facture valable ici
Sur le papier comme en PDF, une facture marocaine est valable si elle respecte l'article 145-III du CGI : numérotation préimprimée dans une série continue, ou numérotation continue éditée par un système informatique. Le ticket de caisse peut en tenir lieu uniquement pour une vente à un particulier, avec la date, l'identité du vendeur, la désignation du produit et le prix. Un modèle de PDF sans série continue ne remplit pas la condition.
Les entreprises soumises à l'IS, à l'IR professionnel au réel ou au réel simplifié, et à la TVA doivent en outre se doter d'un système informatique de facturation répondant aux critères techniques fixés par l'administration (art. 145-IX). Les modalités d'application sont renvoyées à un texte réglementaire par secteur d'activité. Les personnes physiques à la CPU ou auto-entrepreneurs ne sont pas visées par l'article 145, sauf l'obligation de disposer d'une adresse électronique (art. 145-XI et X).
Attention au piège de la TVA : toute personne qui porte la TVA sur sa facture en est redevable du seul fait de l'avoir facturée (art. 119-II). Un vendeur exonéré ou hors champ doit donc indiquer l'exonération au lieu de la taxe.